喜讯!两名中国科学家成功当选国际食品科学院院士
2020-06-02 15:51 新闻来源:中国食品科学技术学会 浏览人次:

日前,国际食品科技联盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)公布了国际食品科学院(International Academy of Food Science and Technology, IAFoST)新增院士名单,两名中国杰出科学家——江连洲、陈建设成功当选。到目前为止,共有15名中国科学家成功当选国际食品科学院院士。


江连洲教授简介

1591083325724797.jpg

江连洲教授,历任东北农业大学食品学院院长、国家大豆工程技术研究中心主任。兼任国务院学科评议组成员、农业部产业体系岗位科学家、教育部科技委学部委员、中国食品科学技术学会常务理事、AOCS中国分会主席、中国大豆产业协会副会长等。荣获国家“万人计划”教学名师、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴等荣誉称号。江连洲教授近40年来致力于大豆加工理论和技术研究,率先提出植物蛋白柔性化加工理论,主导创建了以产品高端化、生产高效化、资源高值化为特征的中国特色大豆精深加工技术体系。主持完成国家及省部级科研项目近50项,发表SCI/EI论文近200篇,出版著作11部;获得包括国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖等科技奖励等30余项;获授权发明专利近100项;转化科技成果40余项,累计为企业创经济效益达100亿元。


陈建设教授简介

1591083417747718.jpg

陈建设,博士,现任浙江工商大学教授,食品学院特聘副院长。2014年在浙江工商大学建立了国际领先的食品口腔加工实验室,并于2016年与英国利兹大学建立了联合实验室。陈建设教授在诸如人类唾液、口腔生理与饮食能力、食品质构的设计与调整、食品质构感官、老年特殊食品等领域开展有国际影响力的原创研究,六年中共发表原创性学术研究论文90余篇,其中与国外知名大学合作发表的有40余篇,和多篇SCI高被引论文。根据Mendeley等数据库的统计,陈建设教授的论文总被阅次数已超过14万次,总被引超过3400余次,h值已达31。主编出版的英语学术著作2部,同时参与多本英语学术著作的章节编写,参与制定国际吞咽障碍者食品质构国际标准1项。陈建设教授荣获2016年美国言语语言听力学会颁发的年度国际杰出成就奖,2019年当选全球10万名(1.5%)最有影响力科学家。


国际食品科学院成立于1997年,是国际食品科技联盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)设立的由杰出食品科技专家组成的学术机构,是一个独立的、非盈利性、非政府性的全球性学术组织。国际食品科学院院士代表全球食品科技专家的最高荣誉。目前,国际食品科学院拥有院士210名,由在全球食品科技领域做出突出贡献的国际杰出专家学者中选举产生。国际食品科学院每两年增补一次院士,每次增选新院士不超过30名。中国食品科学技术学会作为国际食品科技联盟在中国的唯一代表,可推荐优秀科学家参与国际食品科学院院士的评选。

Start at 2015-10-19 10:30 AM