科技进展
吃货福利!“苹果苦瓜”完全不苦还有点甜
2019-04-09 10:34 新闻来源:央广网 浏览人次:

  据中国乡村之声《三农中国》报道,对于很多减肥人士来说,一想到要把苦瓜榨成汁,那股浓浓的苦味就能让人皱起眉头。但实际上,这世界上还真有一种完全不苦,而且还有点甜的苦瓜,那就是“苹果苦瓜”。 

  和普通苦瓜绿、长、直的外形相比,“苹果苦瓜”的外观看上去矮胖矮胖的,而且通体白色,很是可爱。虽然表面凹凸不平,疙疙瘩瘩,但只要一切开,一股不同于苦味的清香就扑面而来。尝上一口你还会更加惊讶,因为那种甜中带一点点苦的味道,会让你感觉这不是苦瓜。 

  苦瓜为什么会有甜味呢?这还要得益于杂交技术的应用。“苹果苦瓜”原产于台湾,是用野生山苦瓜与白玉苦瓜杂交而成的新品种。而野生山苦瓜和白玉苦瓜自身,其实也是杂交而成苦瓜品种。和传统的苦瓜比起来,野生山苦瓜和白玉苦瓜都有一个特点,那就是不怎么苦,特别是野生山苦瓜,这种体积不过一个大拇指大,颜色翠绿的小苦瓜本身就带有甜味,一般是用来炖排骨或者泡茶喝的。还有白玉苦瓜,这种白色的苦瓜也没有什么苦味,是市场上深受消费者喜爱的苦瓜品种之一。 

  “苹果苦瓜”正是继承了野生山苦瓜的小巧、白玉苦瓜的雪白和这两种苦瓜的香甜。据说,“苹果苦瓜”的甜度可以达到6度,相当于美国蛇果,还有红色西柚的甜度。有人可能会问,既然“苹果苦瓜”这么甜,那肯定没有普通苦瓜去火、减肥的功效了吧?其实不然!“苹果苦瓜”归根结底还是苦瓜,苦瓜所有的品质它也统统拥有,我们知道,苦瓜之所以能减肥,是因为它其中含有清脂素,“苹果苦瓜”也含有这种物质,有利于帮助人们“刮”除体内多余的脂肪。所以,减肥的时候,吃上一根“苹果苦瓜”,确实是一种两全其美的选择。 

  现在,“苹果苦瓜”的种植范围还不算特别广泛,主要集中在台湾、湖南和山东等地,但是农民从网上已经可以买到“苹果苦瓜”的种子了。“苹果苦瓜”生长适宜温度为20度发到25度,对土壤的适应性很强,一般土壤都可以种植成活,当然,疏松肥沃的土壤更有利于种子的成长。另外,城里人在家也可以用盆栽的方式种植“苹果苦瓜”,只是要给它搭上架子,或者让它攀在阳台的栅栏上,都可以种出属于自己的“苹果苦瓜”。 

  可以说,种植“苹果苦瓜”还是非常有前景的,它的结果期长,有足足7个月左右,而且结果能力也很棒,产量非常惊人,亩产平均都在1万2千斤以上。在台湾,“苹果苦瓜”的市场价格还是不错的,每斤可以卖到10元,扣除成本,每亩盈利就能达到10万元。

Start at 2015-10-19 10:30 AM