科技进展
南京农业大学有望实现全生物法高效合成燕窝酸
2020-01-24 15:54 新闻来源:中国科技报 浏览人次:

      近日,《德国应用化学杂志》以内里封面文章的形式,发表了南京农业大学教授Josef Voglmeir团队的研究成果,该研究发现了一种酶催化下的酰基化反应新机制,利用该机制可以氨基葡萄糖为起始底物,全酶法合成唾液酸(又称燕窝酸)及其类似物。

      论文通讯作者之一、南京农业大学研究员刘丽介绍,目前唾液酸及其类似物的体外生物法合成,是通过以乙酰氨基葡萄糖及其类似物为起始底物的“一釜四酶法”实现的,而乙酰氨基葡萄糖类似物目前只能通过将氨基葡萄糖进行化学酰化反应获得。

      常规的化学酰基化反应需要先将酸中的羧基进行活化后才能进行。而Voglmeir团队的最新研究发现,在一种新的自主研发的酶CmCDA的作用下,不经活化的有机酸可以直接与氨基葡萄糖反应形成酰胺键,完成对氨基葡萄糖的酰化反应,生成乙酰氨基葡萄糖及其类似物。这一研究结果颠覆了传统认识,被审稿专家和编辑评价为“非常重要的发现”。

      这一机制的发现使得唾液酸苷类物质的生物合成可由原来的“一釜四酶法”向前延伸为“一釜五酶法”,即以氨基葡萄糖和不同有机酸作为起始底物,先合成乙酰氨基葡萄糖及其类似物,再延续原有的“一釜四酶法”途径,最终合成唾液酸糖苷类物质,打通了生物全酶法生产唾液酸糖苷及其类似物的整个通路。

      生物酶法绿色环保、反应条件温和、能耗低、反应选择特异性强。利用新的“一釜五酶法”可以生产制备级的唾液酸糖苷及其衍生物,产率可以达到98%。

      相关论文信息:https://doi.org/10.1002/anie.201914338

Start at 2015-10-19 10:30 AM