科技进展
出生体重或与成年后患2型糖尿病风险相关
2021-03-26 18:35 新闻来源:科技部 浏览人次:

“新生”肝细胞是人体治疗和修复受损肝脏的可再生武器。它分布于肝脏基本单位肝小叶内的不同区域,且增殖缓慢。受制于细胞增殖示踪技术,科学家们只能检测到某个时间点的肝细胞增殖,且容易受到其他增殖细胞信号影响,无法从肝脏整体持续跟踪增殖细胞。肝细胞来源问题也一直存在争议。

细胞生物学国家重点实验室周斌研究团队突破以往的研究模式,即不再依赖单一分子标记追踪某一肝细胞亚群的扩增情况,开发了一种检测细胞增殖的新技术—ProTracer(Proliferation Tracer)去直接标记新生的肝细胞,不仅可以实现对所有肝细胞类群进行分析,还可以直观精准地展现出新生肝细胞的来源。ProTracer技术以全新的视角研究了成体肝细胞的来源,首次发现肝小叶中间区域(Zone 2)的肝细胞是成体肝脏在生理稳态中新生肝细胞的主要细胞来源,同时揭示了不同损伤再生模型中新生肝细胞的来源,准确回答了成体肝细胞来源这一重要科学问题。该研究为肝脏损伤修复再生研究开辟了新思路,为肝脏疾病的治疗提供了新的理论基础。ProTracer技术具有长时间不间断检测细胞增殖的能力,可以特异性地标记某种特定细胞谱系的细胞增殖,并且实现了不牺牲样品直接活体检测细胞增殖,从多个维度刷新了细胞增殖检测的能力和范围,可以广泛应用于不同组织器官细胞增殖的检测,为发育生物学、肿瘤学、神经科学和再生医学等众多领域的研究提供强大技术支撑。相关研究成果于近期发表于国际学术期刊《科学》上。

Start at 2015-10-19 10:30 AM