行业信息
七部门联合启动食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动
2021-06-18 17:57 新闻来源:央视网 浏览人次:

6月11日,农业农村部、市场监管总局等7部门联合启动食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动。分期分批淘汰现存的10种高毒农药,特别是对蔬菜上残留检出较多的高毒农药率先淘汰。

据介绍,我国农产品质量安全例行监测合格率连续6年保持在97%以上,总体呈现稳中向好发展态势。但是,农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在,比如农兽药残留超标等问题,就是其中一个比较突出的问题。

据介绍,分期分批淘汰现存的10种高毒农药分别是甲拌磷、水胺硫磷、氧乐果、克百威、灭多威、灭线磷、甲基异柳磷、涕灭威、氯化苦、磷化铝。马有祥表示,下一步要用好食用农产品达标合格证制度,对重点品种都要在加强自控自检的基础上开具合格证,做到农产品产地带证上市。同时加大抽检力度,加强速测技术攻关,力争用3年左右时间,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农兽药残留超标问题有效遏制。

Start at 2015-10-19 10:30 AM