食品安全
防疫期间速冻面米制品的消费提示
2020-02-26 10:23 新闻来源:中国食品科学技术学会 浏览人次:

防控新冠肺炎疫情要少出门,戴口罩、勤洗手、多通风,很多人在家做饭会选择简单方便的速冻饺子、馄饨、汤圆、粽子、馒头、包子等速冻面米制品。为帮助公众科学选购和食用,特做如下消费提示。 

一、选食品应留意,满足低温冷冻

速冻面米制品,是指以小麦粉、大米、杂粮等谷物为主要原料,或同时配以肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、果料、糖、油、调味品等单一或多种配料为馅料,加工成型(或熟制),经速冻工艺加工制备的食品。

消费者在超市购买速冻食品时,要注意选购存放在低温冷柜中、保质期内、包装完整、冷冻坚硬、形状正常的速冻面米制品。如发现冷柜温度升高、产品包装破损、速冻面米制品已经变软或粘成一坨等情况(有可能是冷柜温度变化,产品被反复冻融所致),建议不要购买。

购买速冻面米制品时,最好事先准备一个保温袋,应在付款前最后放入购物车,付款后将速冻面米制品放入保温袋中,并尽快拿回家,第一时间放入冰箱冷冻室保存 

二、低温冷冻储存,定期清理冰箱

冰箱冷冻室设置温度为-18℃,目的是抑制食品中可能携带的致病菌生长繁殖,保证食品的品质和营养。速冻饺子、馄饨等保质期一般不超过12个月,购买回家后,即使在保质期内,也最好在3个月内吃完。

定期清理冰箱,及时处理过期或变质食品。 

三、食用煮熟蒸透,剩食彻底加热

速冻面米制品的食用方法,一般是蒸、煮、煎、炸。应按照食品包装标识的方法,正确加热做熟。特别是带馅产品一定要煮熟蒸透,在加热做熟食品时荤馅比素馅需要的时间长,以确保杀死生鲜原料中可能存在的食源性致病菌。

一次没吃完的饺子、馄饨等,应晾至室温再放入冰箱冷藏,第二天食用前要彻底加热。“冰箱不是保险箱”,冷藏存放的熟食一般不要超过48小时。

 

专家执笔人:

刘秀梅 中国食品科学技术学会名誉副理事长、国家食品安全风险评估中心技术顾问

沈  群 中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 

(中国食品科学技术学会审稿)

Start at 2015-10-19 10:30 AM