域外信息
千亿沙漠蝗侵袭东非西亚 联合国警告或引发粮食危机
2020-02-20 14:13 新闻来源:参考消息 浏览人次:

    外媒称,环境专家2月18日警告说,沙漠蝗可能会在几周内第二次侵袭东非。联合国警告说,如果蝗灾得不到控制,东非可能出现粮食危机。

  据德新社2月18日报道,政府间发展机构的气候预测和应用中心在一份声明中说,这些昆虫目前正在途经数个东非国家的迁飞路径上产卵,虫卵可能会在3月至4月间孵化,对即将到来的种植季节以及粮食安全构成严重威胁。

  专家说,在发出这一警告之前,最近几周成群的沙漠蝗已经侵袭东非,破坏庄稼和牧场,而当地很多人已经因干旱和冲突缺少食物。

  据气候预测和应用中心说,由于东非最重要的种植和收获季节将在3月至5月之间开始,第二波蝗虫侵袭可能会造成毁灭性的后果。

  官员说,这次蝗虫灾害是25年来最严重的一次,已经影响埃塞俄比亚、索马里、肯尼亚、吉布提、厄立特里亚、苏丹、乌干达和坦桑尼亚。

  饱受贫困和冲突之苦的南苏丹已有600万人面临粮食短缺。南苏丹2月18日宣布,这些害虫也已经抵达那里。

  据联合国粮农组织(FAO)称,蝗灾规模沿红海两岸继续扩大,并进入邻近地区。目前,也门、沙特阿拉伯、阿曼和伊朗也已经受到影响。

  巴基斯坦已因蝗灾宣布全国紧急状态。

  沙漠蝗是世界上最危险的迁飞性害虫之一。联合国人道主义事务协调厅警告说,一平方公里的蝗群一天内可消耗相当于3.5万人的食物。

  另据英国广播公司网站2月18日报道,联合国警告说,如果蝗灾得不到控制,东非可能出现粮食危机。

  这是肯尼亚70年来、索马里25年来最严重的蝗灾。

  报道指出,控制蝗虫蔓延的努力迄今没有奏效。空中播撒杀虫剂是对付蝗群最有效的方法,但是该地区国家没有合适的资源。

  人们担心,现在已经数以千亿计的蝗虫将进一步成倍繁殖。

  法新社援引FAO驻南苏丹代表梅沙克·马洛的话说:“这些蝗虫呈深黄色,这意味着它们很可能在这里寻找可以孵卵的地方。”

  南苏丹农业部长昂尤提·阿迪戈·尼库阿克说,政府正在培训人们如何喷洒杀虫剂。他说:“我们还需要喷洒的化学品以及喷洒装置。我们还需要汽车,用于移动喷洒。以后如果蝗灾变得严重,我们将需要飞机。”约60%的南苏丹人正面临粮食短缺。权益组织救助儿童会警告说,蝗虫造成的粮食减产可能导致儿童营养水平降低。

    报道称,即便没有蝗灾,救助儿童会预计今年有超过130万5岁以下儿童遭受严重的营养不良。

  FAO说,蝗虫每天吃下的食物相当于自身重量。它们繁殖极快,到今年6月数量可能增加500倍。

  这家联合国机构上周呼吁国际社会提供近7600万美元,资助在受灾地区喷洒杀虫剂。

Start at 2015-10-19 10:30 AM