域外信息
印度欲研究奶牛粪便 科学家呼吁叫停
2020-03-03 13:47 新闻来源:中国科学报 浏览人次:

上个月,印度科技部及传统医学部公开征集意见,欲开展奶牛尿液、粪便及牛奶药用价值研究。如今该提议遭到500多位科学家的公开反对。

据《科学》报道,科研人员在公开信中指出,在科学研究面临财务紧缩之际,此类项目并不科学,涉嫌不当使用公共资金。

该项目的主要目标是“科学调查印度原生奶牛的独特性”,涵盖的主题有:奶牛制品在医疗上的应用(包括抗癌和糖尿病),奶制品的农业用途(如作为农药使用),洗发水、护发油和地板清洁剂等奶牛制品的开发,牛奶的营养价值研究等。

奶牛在印度教中地位神圣,有观点认为,这一项目旨在“确认现有的信仰”,而非提出客观的科学问题。

印度政府鼓励奶牛相关研究,或者说给未证实的传统信仰寻求科学依据,并非首次。2017年,印度政府就曾专门成立委员会,以验证一种由牛奶、凝乳、酥油、粪便和尿液等混合而成的物质是否具有医学价值。此前,印度人民党一名议员Sadhvi Pragya声称奶牛尿液治愈了她的乳腺癌,此举遭到肿瘤学家广泛批评。

在印度,当前的科研资助已经有所推迟,一些研究项目也陷入停滞。一些年轻的研究人员无法按时收到津贴。研究人员在公开信中称,在这种情形下,为“这种可疑的方案积极征求建议更令人愤怒”。

科学家呼吁撤回并重拟现有提案,以鼓励公开质询。

Start at 2015-10-19 10:30 AM