域外信息
联合国《粮食展望》最新报告指出:粮价高企致使全球最弱势群体支出增加,所获减少
2022-06-10 13:13 新闻来源:联合国粮农组织 浏览人次:

      2022年6月9日,联合国粮食及农业组织(粮农组织)发布了最新一期《粮食展望》报告并指出,今年全球粮食进口费用有望创下1.8万亿美元的新纪录,但主要推动因素是价格和运输成本上涨,而不是贸易量增加。

      粮农组织在报告中表示,“令人担忧的是,许多脆弱国家进口支出增加,但获得的粮食却在减少”。

      今年全球粮食进口支出预计将比2021年增加510亿美元,其中490亿美元是由于价格上涨所致。最不发达国家今年的粮食进口支出预计将减少5%,而撒哈拉以南非洲国家和粮食净进口发展中国家尽管进口量有所减少,但预计总支出仍将增加。

      报告指出:“从粮食安全的角度来看,这些迹象令人担忧,表明进口国难以为不断上涨的国际成本买单,这可能预示着他们将难以应对价格上涨的局面。”

      《粮食展望》主编、粮农组织经济学家Upali Galketi Aratchilage表示:“鉴于投入品价格飙升、天气条件不佳以及乌克兰战争导致的市场不确定性增强,粮农组织的最新预测表明,粮食市场可能持续承压,粮食进口支出或将创下新高。”

      粮农组织提议设立粮食进口融资基金,向粮食进口依存度最高的低收入国家提供国际收支支持,以此保障其粮食安全。

      对发达国家来说,动物油脂和植物油是2022年进口支出预计增长的最主要推动因素,谷物的影响也不容小觑。发展中国家总体上正在削减谷物、油料和肉类进口,显示已无力应对价格上涨。

      《粮食展望》每年发布两期,提供粮农组织对全球主要食品市场供求趋势的分析,包括谷物、油料作物、食糖、肉类、乳制品和鱼类产品,并关注粮食商品期货市场和运输成本的发展趋势。本期报告还包含两个专门章节,探讨燃料和肥料等农业投入品价格上涨的影响,以及乌克兰战争对全球粮食商品市场构成的风险。


      主要结论

      预计2022年世界主要谷物产量将出现四年来的首次下降,而全球消费量也将出现20年来的首次下降,但原因在于饲用小麦、粗粮和大米消费量减少,而谷物食用消费量预计不会受到影响。

      今年,世界小麦库存将小幅增长,主要原因是预计中国、俄罗斯和乌克兰将增加库存。

      世界玉米产量和消费量预计将创下新纪录,这与巴西和美国乙醇产量增加以及中国的工业淀粉产量有关。

      尽管需求可能减少,但预计全球植物油消费量仍将超过产量。

      阿根廷、欧盟和美国的肉类产量预计有所下降,但全球产量预计将增长1.4%,原因包括中国的猪肉产量预计将增长8%,达到甚至超过2018年非洲猪瘟疫情暴发前的水平。  

      受奶牛畜群减少和几个主产区利润率下降的影响,预计世界牛奶产量增速将低于往年,而贸易量或将从2021的高位回落。

      世界食糖产量经历了三年减产之后,预计将有所增加,印度、泰国和欧盟将领涨产量。

      全球水产养殖产量预计将增长2.9%,而捕捞渔业产量或将增长0.2%。由于鱼类价格不断上涨,预计渔业和水产养殖产品出口收入总计将增长2.8%,而出口量将下降1.9%。 


      农业投入品及未来展望

图片

      粮农组织食品价格指数接近该指数1990年设立以来的最高纪录。过去一年中,几种主粮的价格大幅上涨。与此同时,农业部门面临着由于肥料和燃料等投入品成本上涨而造成的供应限制,这可能会刺激粮价进一步上涨。

      粮价高企能提高农场利润,通常对生产者有利。然而,由于能源成本上升,以及肥料行业主要参与方对关键肥料实行出口限制,导致投入品成本快速攀升,远远抵消了粮价上涨带来的利润。这种情形如果持续下去,势必引发对能否保障充足及时供应的担忧。粮农组织市场及贸易司官员Josef Schmidhuber和乔冰在分析投入品价格动态的专门章节中指出:“投入品价格飙升,令人担忧世界各地农民是否还有能力负担。”

      农民可能会减少投入品使用或改种对投入品需求较低的作物,这不仅会降低生产率,还会影响国际市场上的关键粮食商品出口,给高度依赖进口满足主粮需求的国家带来更大的负担。该章节补充指出,这同样会对主要出口国造成影响。例如,由于大豆对氮肥需求较少,北美地区部分农民正在从种植玉米转向种植大豆。

      全球投入品价格指数是粮农组织于2021推出的一款新工具,该指数目前处于历史最高水平,过去12个月的增速甚至超过了粮农组织食品价格指数的涨幅。

      这表明,尽管消费者面临价格上涨的局面,但对农民来说实际价格却很低,并且还在下降,这将抑制农民的增产积极性。要让农民加紧生产,必须看到全球投入品价格下降,或食品价格进一步上升,或两者兼而有之。

      报告称,目前的情况“不容乐观,市场化的供给应对措施恐怕无法在2022/23年甚至下一年度有效遏制粮价的进一步上涨。”

Start at 2015-10-19 10:30 AM