二级分会及地方学会工作
2016-02-01 16:00 新闻来源:中国食品科技学会 浏览人次:

       “使儿童食品切实促进中国儿童的健康成长,促进儿童食品行业的整体进步。”中国食品科学技术学会儿童食品分会20年力促行业健康发展11月28-29日,中国食品科学技术学会儿童食品分会第十届学术年会在北京召开。国家食品药品监督管理局、国务院妇女儿童中心的相关领导参加了年会开幕式,与会者对该分会的工作给予了高度评价。

        通过学术指导推动行业整体水平提高。中国食品科学技术学会儿童食品分会理事长陈学忠说,一直以来,儿童食品分会把研究推广儿童期营养所需的食品、促进儿童健康成长,以提高全民族的素质为宗旨,为专家与企业、企业与家长、企业与政府间搭建沟通的桥梁。分会成立后每两年一次的年会提出了众多具有科学性的新观点:

        1990年的第二届学术年会,分会重点提出应加强儿童食品中营养强化剂的添加、研制和检测,向全国呼吁推广维生素A、D强化奶,预防小儿佝偻病; 指出“鸡胚宝宝素”等鸡胚制品存在雌激素等生理活性物质,对儿童身体生长十分不利。

         1994年召开的第四届学术年会首次提出开发适合不同月龄段婴幼儿生长需要的配方食品,在当时奶制品不太丰富的情况下,呼吁加强钙强化食品的开发。

         1996年,分会专题研讨如何发展断奶食品,并首次将特殊儿童食品研发提到议事日程。

        事实证明,这些建议为儿童的健康成长起到了重要作用,对儿童食品生产企业细分市场、开发新产品具有明确的指导作用。

         陈学忠说,近几年食品安全受到了广泛关注,2004年,国家食品药品管理局等八部委联合开展专项整治工作和儿童食品安全信用体系建设试点工作,分会先后组织18家企业参加到儿童食品安全信用体系建设试点工作中。儿童食品安全信用体系的建设对有关法律的健全、国家行政管理部门和社会舆论的监督、消费者认识水平的提高和儿童食品生产企业的严格自律产生了积极影响,促进了儿童食品安全水平的提高。

         本届学术年会的学术交流中,专家学者还展示了他们多年的研究成果。我国著名营养学家陈春明教授指出: 我国不发达地区婴幼儿生长迟缓与没有添加具有营养的辅助食品有关,应向广大婴幼儿提供营养、价廉、可及的辅助食品。她提出,要使优质的辅助食品达到“五有”: 产品的研发和生产要有适用产品;营养素的添加要符合标准,要有质量;价格要使绝大多数人可以负担,做到有市场; 要让消费者认知,这样才会有顾客;要让农村和贫困地区市场可得,农民可及,这样才会有社会效益。

(《中国食品报》高泓娟)

Start at 2015-10-19 10:30 AM