全国政协委员、中国食品科学技术学会理事长孙宝国:全面提升食品产业与食品科技战略地位
2022-03-11 13:57 新闻来源:中国食品报 浏览人次:

进入2022年,我国经济运行回归稳健发展轨道,但受新冠肺炎疫情影响,社会、生活、经济、发展等方面均发生改变。中国食品产业的市场需求、发展理念、发展模式也在快速调整中,并将在未来对中国整体经济运行发展产生不可低估的影响。“科技创新和成果转化的加快,使我国食品产业的发展在全球工业范围内步入先进序列。”今年全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士孙宝国建议,要在后疫情时代全面提升食品产业与食品科技战略地位,助力我国经济高质量发展。他建议,确立食品产业与农业同等重要的面向未来的发展定位,进一步提升食品产业与食品科技的战略地位,研究实施“藏粮于食品”系统工程,同时培育食品企业科技创新内生动力与发展动能。

孙宝国谈到,回顾改革开放进程,食品产业的发展既为中国经济的快速增长注入了强劲动力,也为国民营养与健康水平的提升作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,食品产业的发展稳健有序,充分满足了广大人民群众的多元化需求。与此同时,我国食品科技的发展也取得了长足的进步,食品科技界在国际学术领域取得了令全球瞩目的成绩。在2021年软科世界一流学科排名——食品科学与技术领域,前五名中中国高校占据四席。

“食品产业在国家经济运行中的重要作用不只体现在其自身的产值。”孙宝国强调,食品产业的产业链从农田延续到餐桌,不仅为解决“三农”问题提供了可行方案,也在疫情期间凸显了其应急、救灾的功能,成为中国工业经济在复杂环境中持续发展的稳定器。2020年,中国食品产业以占中国工业5.3%的资产,创造了7.8%的营业收入,完成了9.6%的利润总额,居工业经济之首,也为“六稳”“六保”作出了重要贡献。

孙宝国表示,在实现“两个百年”奋斗目标的伟大进程中,食品产业将在加快促进一二三产融合与助力乡村振兴中发挥重要作用,食品科技将在提升国民营养与健康水平、引领世界食品科技发展潮流中勇立潮头。结合“四个面向”,食品科技界规划了未来产业发展与创新的重点目标:面向世界科技前沿,以“未来食品”为契机,抢占前沿科技制高点;面向经济主战场,以创新能力为抓手,助力食品产业高质量发展;面向国家重大需求,以提质增效为突破口,确保国家粮食安全;面向人民生命健康,以“健康中国2030”战略为导向,服务人民健康。

在孙宝国看来,进入后疫情时代,食品产业承担着比以往更加重大的使命。“在食品产业的发展中,还有很多需要重点攻关的课题,如粮油、水果、豆类、肉蛋、水产品等深加工率仅在30%左右,远低于发达国家70%以上的水平;食品产业与农业产值比仅为1.2:1,相比发达国家特别是日本的11.7:1,仍存在较大差距。”为此,孙宝国提出以下建议:

进一步提升食品产业与食品科技的战略地位,研究实施“藏粮于食品”系统工程。明确食品产业发展的战略与布局,以创新驱动高质量发展,实现“四大安全”的保障功能,即粮食安全、食品安全、供应链安全、营养安全。

明确食品产业与农业同等重要的发展定位。以农业生产为“根”、以食品加工为“干”,我国不仅要成为农业大国,更要成为食品加工强国。要加大对食品科技创新的投入与支撑,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

以健康中国为契机,提升消费者对食品科技与营养健康的认知水平,避免消费者形成非理性认知。

培育食品企业科技创新内生动力与发展动能。鼓励骨干企业与食品科技界共同打造“双创”平台,加快具有中国特色的原创技术与装备的研发,实现传统食品、传统餐饮的工业化、标准化。

Start at 2015-10-19 10:30 AM