科技进展
英媒:西式饮食损伤脑功能 还会导致暴饮暴食
2020-02-24 10:25 新闻来源:参考消息网 浏览人次:

      英媒称,一项新研究显示,连续一周吃西式饮食会轻度损伤大脑功能,并且西式饮食会鼓励健康的年轻人暴饮暴食。

      据英国《独立报》网站2月19日报道,在连续高脂高糖饮食后,志愿者在记忆力测试中的表现变差,而且在饭后会更想吃垃圾食品。

      这项研究表明,连吃一周西式饮食会对涉及记忆和食欲控制的大脑海马体造成一定损伤,令人们更难调节自己的食欲。

      研究报告作者之一、位于悉尼的麦考里大学心理学教授理查德·史蒂文森在接受记者采访时说:“在保持西式饮食一周后,人们会在吃饱后更想吃一些零食和巧克力等风味食物。”

      “人们将更难以抵抗这些食品的诱惑,并且会吃得更多,从而对海马体造成更大损伤,并形成暴饮暴食的恶性循环。”

      科学家在其调查中招募了110名年龄在20至23岁的健康参与者,将他们分成两组,一组吃健康饮食,另一组则吃高热量的西式饮食,包括丰盛的比利时华夫饼和快餐。

      两组人的一周都从早餐开始,以早餐结束。他们需要完成单词记忆测试,并在用餐前后分别对自己对诸如可可力之类的高糖食物的食欲和喜爱程度评分。

      史蒂文森教授说:“人们在吃饱西式饮食之后,越想吃美味可口的食物,其在海马体功能测试中表现出来的受损害程度就越高。”

      他说,当海马体的运转效率降低时,大脑中就会出现大量的记忆,令食物更具吸引力。

      这项研究模仿了早前在动物身上开展的实验,那些实验表明垃圾食品会损伤海马体。

      没有具体的原因可以解释为什么会出现这种情况,但海马体被认为能够在我们吃饱时阻碍或削弱有关食物的记忆。

      史蒂文森教授说,西式饮食最初造成的这些细微损伤可能导致其他领域的长期衰退,如肥胖和糖尿病,这两种疾病都与罹患痴呆和大脑功能衰退有关。

Start at 2015-10-19 10:30 AM