雅培基金
2022年度“中国食品科学技术学会食品科技基金—雅培食品营养与安全专项科研基金”公告
2022-04-24 16:57 新闻来源:中国食品科学技术学会 浏览人次:

2022年度“中国食品科学技术学会食品科技基金

—雅培食品营养与安全专项科研基金”公告

一、目的与宗旨

中国食品科学技术学会与雅培贸易(上海)有限公司共同设立“中国食品科学技术学会食品科技基金—雅培食品营养与安全专项科研基金”。旨在引领食品营养与安全科学技术的创新和学科之间的交叉融合,推动我国营养健康食品产业的进步,促进现代食品质量安全保障体系的完善,保障我国食品产业转型升级和健康持续发展提供重要的科技支撑。


二、基金资助研究课题内容及金额

1、基金主要资助以下课题研究方向:

(1)特殊膳食食品(项目编号:CAJJ-1)

其中,优先资助以下课题研究方向:

1)特殊人群配方食品关键微量营养组分及配比/加工工艺与消化吸收利用机制研究(项目编号:CAJJ-1-1);

2)特殊人群食品中益生菌和益生元/后生元及相关营养素(神经节苷酯、唾液酸、核苷酸等)在免疫和认知方面的协同增效研究(项目编号:CAJJ-1-2);

3)特殊医学用途配方食品安全评价/法规相关研究(项目编号:CAJJ-1-3)。

(2)临床医学营养(项目编号:CAJJ-2)

其中,优先资助以下课题研究方向:

Ⅰ成人方向(项目编号:CAJJ-2-1)

1)特殊医学用途配方食品在营养科的管理规范(项目编号:CAJJ-2-1-1);

2)围肠镜检查及手术的营养管理(项目编号:CAJJ-2-1-2);

3)HMB在肿瘤、重症及老年相关肌衰患者中的相关临床研究(项目编号:CAJJ-2-1-3)。

Ⅱ母婴方向(项目编号:CAJJ-2-2)

1)儿童挑食偏食营养干预和饮食行为干预相关研究(项目编号:CAJJ-2-2-1);

2)口服营养补充剂在生长发育迟缓或有营养不良风险儿童中的相关研究(包括对生长和免疫力的影响)(项目编号:CAJJ-2-2-2);

3)妊娠糖尿病和产后营养管理(项目编号:CAJJ-2-2-3)。

2、基金不包括如下课题研究方向:

(1)纯基础研究;

(2)直接的产品开发研究。

3、2022年基金总额为300万人民币,每个项目资助金额为10-30万人民币,项目执行期1-2年。


三、基金资助项目要求

1、申请项目应具有可靠的理论科学依据,学术思想新颖,研究目的明确,内容具体,研究方法先进,研究方案和技术路线合理、可行。

2、原则上要求项目应在1-2年内完成。应按照要求提交项目进度报告,并接受对项目进展的检查。

3、项目经费预算和使用实事求是。一般情况该项基金将涵盖所申请项目的全部资金需要,如确需来自其它组织或个人的资金支持,应在申请项目时说明资金来源和使用情况。

4、申请者应作为申请项目的实际主持人,应具有中高级以上(含)专业技术职称,隶属于科研院所、大学或其他有关营养、食品科学的专业机构,有足够的时间和精力从事拟受资项目的研究。拟受资项目必须有一个项目承担单位,负责组织项目组成员以及项目的具体实施。


四、项目申请办法及资助项目的评审确定

即日起可访问中国食品科学技术学会网站(www.cifst.org.cn),按照格式要求进行申请。项目申请书由项目管理办公室交专家委员会评议,遴选出受资项目,报项目管理委员会批准后给予资助。获资助项目将在中国食品科学技术学会网站或相关媒体上公布。


中国食品科学技术学会

2022年4月24日

Start at 2015-10-19 10:30 AM