科技进展
《中国食品学报》特约文章推荐——食品新技术在生鲜农产品供应链绿色保鲜中的应用
2022-10-25 15:51 新闻来源:中国食品科学技术学会 浏览人次:

本期介绍浙江省农业科学院食品科学研究所郜海燕研究员发表在《中国食品学报》第22卷第9期特约专栏上的文章《食品新技术在生鲜农产品供应链绿色保鲜中的应用》。


我国生鲜农产品总产量逐年递增,已成为全球第一大国,为实现由农业大国向农业强国的转变,供应链绿色保鲜技术的发展与应用是其关键所在之一。本文综述农产品供应链发展现状、存在的问题及所面临的挑战,重点介绍食品新技术在生鲜农产品的分级、保鲜、包装、溯源等方面的应用研究进展,提出未来主要研究方向,旨在为推动现代化农产品供应链绿色保鲜技术的应用与发展提供参考。

1. 生鲜农产品供应链发展现状

农产品供应链涵盖从生产、采购,到加工、仓储、物流,一直到对终端消费者的零售等,从“田间到餐桌”,由上、下游企业构成的一整条产业链。上世纪50年代初,农产品供应链自发达国家兴起,从80年代资源整合至今,工业化和标准化程度虽高,但食材数目较为单一。我国农产品供应链在“十二五”期间处于起步阶段,零售餐饮企业开始自建配送中心,中餐连锁行业快速发展。到“十三五”期间,我国农产品供应链处于发展阶段,农产品物流系统和综合供应链服务网络逐步完善;净菜加工、中央厨房等产业稳步发展;农产品供应链上各类电商平台不断涌现,产区农产品保鲜能力亟需提升。

 

2. 生鲜农产品供应链保鲜存在的问题

1)商品化处理水平低,产后损失严重

2)冷链物流发展不足,损耗大成本高

3)质量溯源体系不健全,质量安全监管难

 

3. 食品新技术助力生鲜农产品供应链绿色保鲜

随着经济全球化不断推进,全球食品供应链正经历深度融合,迫切需要依靠食品科技创新,补齐基础研究、关键核心技术等短板,更好地深度参与全球竞争。

1)分级技术

农产品分级技术发展需求紧迫,采用智能化的新型传感技术在无损、品质检测方面具有巨大潜力,而集成多传感技术融合的高效、实时、精准分级系统是提升农产品品质的重要发展方向。

2)保鲜技术

生鲜农产品易腐败变质,经分选分级后,贮藏保鲜技术的应用可有效延长其货架期,提高贮藏品质。通常保鲜技术可分为物理、化学和生物保鲜三大类,其中,化学保鲜剂因效果明显、成本较低而广泛应用,然而,存在易残留的缺点,要求在允许使用剂量范围使用。物理保鲜和生物保鲜技术因具有相对绿色、环保的优点而在农产品中的应用迅速增加。

3)包装技术

活性包装:活性包装是指在包装材料中含有抑菌剂、抗氧化剂、水分吸附剂等活性物质,在保护食材基础上,还具有抑制微生物生长或酶促反应等功能,从而有效延长包装食品货架期的一种新型包装。

智能包装:智能包装是目前兴起的一种新型包装技术,带动了食品包装技术的革新,有助于满足消费者对“安全”食品和高品质产品的市场需求。智能包装能够自动监测、传感、记录和溯源生鲜农产品供应链物流过程中所经历的内、外环境的变化或包装物特性的变化。

4)溯源技术

食品安全溯源体系,最早是1997年欧盟为应对“疯牛病”问题而逐步建立并完善起来的食品安全管理制度。随着消费者对高质量和健康食品需求的增加,加快了对食品物流管理与可追溯性系统的研发。

 

4. 未来展望

近年来,农产品产后的保鲜研究不再仅局限于静态贮藏,已开始覆盖供给端、物流段和消费端等供应链全过程。本文从分级、贮藏保鲜、包装、溯源等多个环节总结近年来农产品新型保鲜技术。未来,生鲜农产品供应链绿色保鲜可从以下方面突破:

1)注重营养品质的保持  生鲜农产品供应链绿色保鲜的重心在于产品源头及物流各环节的品质把控,实现仓储保鲜冷链物流,聚焦最先一公里和最后一公里冷链物流设施与装备短板。

2)技术装备和信息化完美融合  人工智能、大数据、云计算等信息技术快速融入供应链绿色保鲜工艺与装备制造领域,供应链迎来大变革,未来将是一个包装功能化、物流自动化、控制智能化、管理网络化的时代。

3)多学科交叉融合创新提升核心竞争力  基因组、转录组、蛋白组、代谢组等食品组学将成为引领供应链绿色保鲜研究的必要工具。基于合成生物学、基因编辑、细胞工程、生物反应工程等的新兴食品生物技术将成为重要技术手段。利用基因编辑、大数据、物联网、区块链、工业机器人、智能传感器、虚拟现实等技术与食品科学的交叉融合,使未来农产品产业呈现绿色、高效、智慧、精准、多元的新业态。

Start at 2015-10-19 10:30 AM