行业信息
打造“世界乳业硅谷”,开启产城融合新时代!伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园投产
2022-07-13 17:18 新闻来源:伊利集团 浏览人次:

7月12日,伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园投产庆典在呼和浩特举行。伊利现代智慧健康谷工业板块重点项目——液态奶全球智造标杆基地、奶粉全球智造标杆基地、敕勒川生态智慧牧场、伊利智造体验中心正式完工并投入使用,“世界乳业硅谷”耀世起航。

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席投产仪式。自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢致辞,自治区副主席张韶春,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东出席。

中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清,中国乳制品工业协会理事长吴秋林,伊利集团董事长潘刚,伊利集团高级执行总裁张剑秋,伊利全球供应商代表、产业链上下游合作伙伴代表以及200余家媒体代表等参加活动仪式,共同见证全球乳业这一历史性时刻。

1657704107252320.png

▲伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园正式投产


乳业是关系国计民生的重要产业之一,也是农业现代化的标志性产业,作为中国乳业龙头企业,伊利主动挑起中国奶业振兴的大梁,打造了一批乳产业集群项目,为行业提速发展提供了强大动能。作为内蒙古自治区、呼和浩特市“十四五”规划重点项目,伊利现代智慧健康谷以生态为基底,以乳业及健康产业为核心,构建高新技术产业、绿色智能产业带动下的产业集群式发展与一二三产融合式发展的新格局,不仅有全球单体规模最大、数智化程度最高的智造标杆基地,还有全国唯一的国家乳业技术创新中心、国家乳制品计量测试中心等国家级技术中心相继入驻,致力于打造世界瞩目的乳业硅谷,全面引领行业高质量发展,助推中国乳业加速腾飞。

伊利现代智慧健康谷自2019年启动以来,受到内蒙古自治区和呼和浩特市各级党委、政府的高度重视和支持,并给予了高度评价。投产庆典上,伊利集团高级执行总裁张剑秋对内蒙古自治区和呼和浩特市各级党委、政府给予的大力支持和高度肯定表示感谢。他表示,伊利现代智慧健康谷是自治区、呼和浩特市两级党委、政府深入贯彻落实习近平总书记,要求内蒙古坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子重要指示精神的具体举措,也是积极落实乡村振兴、奶业振兴、树立大食物观、加快农畜产品生产加工基地建设的重大项目。

历经两年的紧张建设,伊利现代智慧健康谷稳步完成总体设计规划进展,一座产业驱动全链发展、数字赋能智慧城市、绿色引领产城融合的“世界乳业硅谷”已显露雏形,引起了行业及社会各界的高度关注。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清表示,伊利现代智慧健康谷积极发挥产业引领和服务功能,创造了全球奶业多项之最,凝聚了全球奶业最高水准,为内蒙古奶业及中国奶业全面振兴和高质量发展开启了新的征程。中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈也表示,伊利现代智慧健康谷是中国乳业发展史上新的里程碑。作为承托奶业振兴智慧核心的“世界乳业硅谷”,伊利现代智慧健康谷将成为拉动自治区及呼和浩特市经济增长的新支柱,树立全球乳产业集群高质量发展的新标杆,为全球健康事业注入强劲新动能。

张剑秋介绍,伊利健康谷全球智能制造产业园引进全球一流的智能设备,充分应用物联网、人工智能等领先技术,打造了全球单体规模最大、技术最先进、自动化及数字化程度最高的液态奶、婴配粉和奶酪智造标杆基地,国家乳业技术创新中心和国家乳制品计量测试中心等6大国家级平台入驻伊利现代智慧健康谷。

据悉,液态奶全球智造标杆基地总投资50亿元,占地面积约950亩,相当于89个国际足联世界杯比赛场地,日处理鲜奶能力达到6500吨,每天生产的牛奶可保障千万级人口城市的日饮奶需求,引进全球领先的数字化生产设备,实现了生产过程无人化、透明化、高效化、可追溯化。奶粉全球智造标杆基地总投资30亿元,年产能达6万吨,可每年保障128万宝宝的口粮供应,作为全球首家乳制品数智化工厂,奶粉全球智造标杆基地在全行业首次引入建筑智能化整合集成平台、厂务管理系统(FMCS)、牛奶水闭式回收利用技术,并使用多种全球领先交互技术。

坐落于伊利现代智慧健康谷的伊利智造体验中心造型惊艳,犹如翩翩蝴蝶,在这里,全球首个工业游5D影院运用先进的声光电技术,多元化、年轻化、萌趣化、故事化地呈现了伊利的品牌发展历程,生动展示了液态奶和奶粉工厂智能化生产场景,融入智能科技、人文关怀主题,构建了一个全面体验滋养生命活力,让世界共享健康的工业旅游服务平台。在这里,游客可以了解世界最先进的乳业生产模式,见证从“一棵草”到“一杯奶”的乳业生产全过程。

此外,敕勒川生态智慧牧场作为伊利现代智慧健康谷配套建设的牧场之一,总投资7亿元,采用全球一流的自动化管理和智慧低碳管理系统,在11250亩广袤原野上带领附近农牧民乃至产业链集群伙伴走上产业共富路。

此次全球智能制造产业园的投产,是健康谷项目开建两年以来,在工业板块取得的阶段性重要成果之一,不但将极大提升中国乳业的发展实力,更将对助力全国奶业振兴、加速“中国乳都”向“世界乳都”迈进起到关键性作用。呼和浩特市将依托伊利现代智慧健康谷的产业集群,积极推动形成“产在城中、城在产中,以产促城、以城兴产”的产城融合新模式,规划建设一座城市服务功能完善、职住均衡、生态宜居、智慧便捷的新型智慧城市。

未来,伊利现代智慧健康谷在产业配套和城市功能完善的情况下,到2035年可实现生态、社会与经济效益的综合提升,年GDP贡献将可达到1982亿,直接及间接就业人口超过35万人,区域总人口将达到100万人。届时,伊利现代智慧健康谷将成为面向全球的人才家园、理想的城市人居典范,为中国奶业振兴注入强劲动能,为区域经济高质量发展作出历史性贡献。

Start at 2015-10-19 10:30 AM