行业信息
上半年业绩逆势增长全面领先 伊利开创行业历史
2022-08-31 17:46 新闻来源:伊利集团 浏览人次:

8月30日,伊利股份发布2022年半年报,公司实现营业总收入634.6亿元,同比增长12.3%,净利润61.4亿元,同比增长15.4%,无论规模还是增速,均雄踞行业第一。

亮眼的业绩表现,在上半年疫情散发、物流运输阻隔及大宗商品价格上涨等多重不确定因素下显得格外亮眼,也再次验证了伊利作为绝对龙头长期稳健增长的确定性。同时,随着伊利业绩的压轴发布,中国乳业开始显现出“强者愈强”的马太效应,行业“一超多强”梯队加速分化。数据显示,“一超”伊利仅上半年营收就已遥遥领先第二梯队超150亿元,差距从上年的25%大幅拉开至33%。从实力、责任与担当看,伊利已是当仁不让的中国乳业领导者,并且仍在不断开创行业历史。

分业务来看,上半年,伊利奶粉和奶制品增速58.28%全球第一,其中,婴幼儿配方奶粉增速位居行业第一,成人奶粉稳居细分市场第一;奶酪业务增速超40%实现跨越式增长;液体奶市场份额第一,优势持续扩大;冷饮增速31.71%行业第一,市场份额连续28年领先。

在经营业绩“强者愈强“的同时,作为一家以“全面价值领先”为目标的企业,伊利也积极践行业领导者的责任,推动产业链共赢,引领行业健康、绿色发展。

 

与全产业链合作伙伴价值共生

以奶业振兴带动乡村振兴

作为行业龙头,伊利通过技术联结、产业联结等方面的“利益联结”机制,为牧场提供技术指导、开展优质玉米品种种植推广等措施,不断助力奶牛单产提升、推动落实牧场降本增效举措,赋能合作伙伴更好发展,真正做到“美美与共”的价值共生。

为了进一步推动行业转型升级,伊利在内蒙古、宁夏、甘肃、河北等多地陆续建设现代奶产业集群,为中国奶业振兴注入强劲动能,被誉为“世界乳业硅谷”的伊利现代智慧健康谷就是其中代表之一。这座以数字化、智慧化、低碳化为特点的乳业及健康产业未来之城,不仅有全球规模最大、数智化程度最高的智造标杆基地,全国唯一的国家乳业技术创新中心、国家乳制品计量测试中心等国家级技术中心也相继入驻,硬核实力在行业首屈一指。

此外,乳制品行业作为重要的民生产业,且产业链条覆盖一二三产业,对于助力实体经济高质量发展以及乡村振兴意义重大。而在经营实践中,伊利也充分发挥行业特点,走在助力“乡村振兴”的第一线。

其中,安慕希不断复制“地域限定”系列,与丹东、徐闻、新疆等地合作,实现水果原产地直采。并通过技术创新,安慕希还破解了水果季节性难题,为当地原料企业后续发展壮大自身、走出国门奠定基础,进一步拓宽农民增收致富路,推动当地产业发展。

值得注意的是,安慕希的成功尝试不仅助力当地特色农业实现可持续发展,也为公司产品增长带来新机遇。数据显示,上半年安慕希清甜菠萝风味、丹东草莓风味酸奶累计销售额破12亿,芒果、哈密瓜风味酸奶6月上新以来,单月也突破1亿销售额。

 

“零碳先行者”全链发力

引领行业共建减碳样本

在可持续发展成为全球共识的当下,伊利在发展自身、带动行业发展的同时,也从多维度助力节能减排、减碳,用实际行动引领全产业链的减碳工作。

自2010年起,伊利连续12年开展企业内的全面碳盘查,成为行业内第一家开展碳盘查的企业。截至2021年底,伊利有23家分(子)公司被工信部评为国家级绿色工厂。同时,伊利也创新产品包装,旗下金典在首个“植物基梦幻盖”、零铝塑包装后,今年又推出首款无印刷、无油墨包装,减少材料和能源的使用。

作为中国零碳事业先行者,国家“双碳目标”提出后,伊利积极响应国家号召,不仅在行业内第一个发布双碳目标及路线图、第一个建成“零碳工厂”,更是第一个在全核心品类推出零碳产品的企业。同时伊利现代智慧健康谷更将建成全国第一个零碳五星示范区,不断探索“全链减碳”新模式。

包括减碳在内,伊利在环境保护、社会公益、公司治理等方面的优秀表现,正在全球范围内获得高度认可。近日,伊利MSCI ESG评级再度被评为BBB级,摘得中国食品行业最高ESG评级。

值得注意的是,作为行业领导者,伊利也在积极携手合作伙伴,共同发力绿色发展。在由商务部主办的2022消费创新高峰论坛上,伊利携手阿里巴巴及18家消费品企业共同发起了“减碳友好行动”,发布的《减碳友好行动指南》聚焦“低碳商品”、“低碳营销”、“低碳物流”三大场景的减碳路径,为行业提供了可资借鉴的的减碳样本。

Start at 2015-10-19 10:30 AM