域外信息
联合国:受粮价和运费上涨影响 全球食品价格的涨幅将达到3.7%
2022-06-30 11:09 新闻来源:俄罗斯卫星通讯社 浏览人次:

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)28日发布报告指出,全球粮食价格以及租船价格走高将导致食品价格上涨3.7%。

报告中写道,乌克兰境内的军事行动阻碍了乌克兰以及整个黑海地区的贸易和物流。联合国贸易和发展会议指出,自2020年以来,谷物价格和运输成本一直在上涨,但乌克兰境内的军事行动加剧了这一趋势,并扭转运输价格暂时下跌的局面。

报告称:“2022年2月至5月,粮食等散装商品的运输价格上涨了近60%。粮食价格和运费的同步上扬将导致全球食品消费价格上涨3.7%。”

联合国贸易和发展会议补充道,俄罗斯是全球市场上的燃料和化肥出口巨头,这些商品是世界各地农民所需要的关键资源。文件中强调,燃料和化肥供应中断可能导致粮食产量下降以及价格上涨,这将给全球粮食安全带来严重后果,特别是那些依赖粮食进口的脆弱国家。

同时,能源价格上涨也加剧了这种情况。

联合国贸易和发展会议表示:“截至2022年6月,低硫燃料油的全球平均价格自年初以来已经上涨64%。这些增加的成本叠加在一起意味着消费者必须面对更高的价格,这有可能拉大贫困差距。”

联合国贸易和发展会议认为,当务之急是开放乌克兰港口,使乌克兰粮食能够进入外国市场,以及增加对运输服务的投资并简化贸易和过境手续。

Start at 2015-10-19 10:30 AM